こんにちは、タンテの宮内です。

先日、発酵の里 こうざき のフジハン醤油さんで

醤油仕込みのための麹起こし に行って

自宅でも米糀を作ってみようか。って

軽い気持ちでいたんですが、

いざ米麹を起こすとなると、お米を蒸すのに

普段使わない”大きな蒸し器”や”おひつ”の準備

温度管理も出来るかな? 店に連れて来ちゃおうか?とかで

重い腰が上がらず(^^;)


さてタンテですが、本日小倉醤油さんより


大人気 五郎左衛門のお醤油 と 当店初登場 しょうゆ糀 が届きました。






五郎左衛門のお醤油



大豆の香りがふわっと香るまろやかなお味。

うまい!!



このお醤油は、銚子の八木町で作られているんです。



通の方から愛されている五郎左衛門のお醤油


豊かな香りでやさしいお味は、伝統的な工程である天然醸造により12か月以上をかけて

じっくり熟成させています。


熟成されて豊かな香りでやさしいお味の五郎左衛門のお醤油をぜひご賞味下さいませ。


お料理の味の決め手にぜひ。

また地元のお土産として贈りものにもぜひおすすめです。


小倉醤油謹製 「五郎左衛門」
360ml
価格 473円+税


しょうゆ糀


天然醸造にこだわり十二ヶ月以上熟成させた醤油に
手作りの米麹を加え発酵させた調味料です。

弊社の醤油は、伝統的な工程によりじっくりと時間をかけて
熟成させた「もろみ」を丁寧に搾っており、
まろやかで深みのある味わいと、鮮やかな色合いが特徴です。



お肉やお魚に下ごしらえでお使い頂くと 
下味も付きお肉が柔らかく、発酵の力でとっても美味しくなります。

また おしょうゆやドレッシングの代わりにお使い頂けます。

麹菌が生み出す酵素の力によって、栄養価が一段と高まり、
ビタミンやミネラルが豊富になり、美肌、疲労間の回復などに効果的です。

身近な調味料の醤油と共に、麹の力で健康と美容を支えてくれる
万能調味料「しょうゆ糀」でお料理の幅が広がります。



小倉醤油特製 「しょうゆ糀」
150ml
価格 417円+税



小倉醤油
銚子市八木町1015
0479-23-8542



 

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